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L'Escale GourmandeFruits, légumes, smothies...pause fraîcheur aux Halles !

Situé dans les Halles de Nîmes allée de la Ciboulette, l’Escale Gourmande n’est pas qu’un étal de fruits et légumes.  C’est un petit théâtre où les produits régionaux, bretons, Français y sont mis en scène. Témoin : des  bacs de légumes, conçus avec des matériaux de récupération et ensuite décorés aux couleurs de l’Etal. Ou encore ce mur végétalisé qui se dresse derrière le comptoir.


Un étal qu’Isabelle et David animent avec la même passion depuis le mois d’octobre 2020. « Pour acquérir cet étal, nous avons proposé d’y développer une offre de  fruits et légumes découpés, des smoothies et des corbeilles de fruits frais et secs ce qui n’existait pas dans les Halles. Ces préparations répondent à une demande mais limitent aussi le gaspillage puisque ce sont des produits parfois ayant un petit défaut qui sont utilisés, un gain de temps pour les clients puisque la partie chronophage est supprimée et que la quantité achetée ne fait pas de perte pour le consommateur »
Un étal que le couple reprend en Octobre 2020. Au début, il est géré par David. Isabelle vient rejoindre les week-ends et lors de ses vacances durant 18 mois du fait de son activité principale. David originaire de Brest a été durant 19 ans dans la marine nationale. Brest, Cherbourg, Rochefort, Nîmes et avant de prendre sa retraite, à Toulon, il avait la responsabilité de l’approvisionnement des bateaux en escale (d’où le nom de l’Etal). « J’assurais toute la  partie alimentaire et gestion des stocks, coûts, hygiène alimentaire », explique-t-il avant d’ajouter « Avec cet étal, je ne suis donc pas trop dépaysé ».


             Circuits courts et produits régionaux 

Isabelle, la Nîmoise, de retour aux sources décide après 36 ans en tant que cadre bancaire de se reconvertir et depuis Aout 2022 est désormais à plein temps venue rejoindre l’Etal. Elle s’occupe de la vente de la « mise en scène », du développement avec les professionnels. Pour être au top, elle suit une formation afin d’obtenir son CAP primeur, se perfectionner dans les découpes, compositions et corbeilles de fruits.
Avec l’aide d’une apprentie, Isabelle et David ont réussi malgré l’épisode du Covid à développer leur affaire. Pour s’approvisionner, David, deux fois par semaine prend la direction de Saint-Etienne du Grès. "Circuits courts et produits régionaux», deux maître mots qui dictent la gestion de l’étal. 
Originaire du Finistère nord, David, travaille aussi avec la ferme familiale. « Nous vendons sur l’étal des oignons de Roscoff  que je suis le seul à  commercialiser sur Nîmes », assure ce quadra taillé comme un demi de mêlée, pas peu fier de mettre en avant, dans les Halles la production familiale.
En plus des ventes aux Halles, l’Escale Gourmande approvisionne 14 restaurants dont l’Impérator. Ce qui nécessite des ingéniosités au niveau de l’organisation. Tous les soirs, vers 22h, sur son mobile, David reçoit les commandes des restaurants pour le lendemain qu’il doit livrer avec son diable le matin avant 9 heures.
Sur  l’étal, Isabelle  met en avant fruits et légumes avec beaucoup de goût raisins, pommes, pommes de terre… qu’elle positionne sur des cagettes décorées et assure la vente en retrouvant fièrement ses compatriotes Nîmois comme clients. 
Dans son atelier, elle compose aussi des prestations personnalisées pour toutes les occasions : repas d'anniversaire, cocktail à thème avec des brochettes de fruits, salades de fruits corbeilles de fruits frais et secs pour les fêtes de fin d’année et la tradition des 13 desserts ; assiettes de fraîcheur pour vos moments de convivialité et d’apéro !
                                                   
                                          Michel Pelamourgues


Pratique
5 rue des Halles
Tel. 06 51 50 51 01
Ouverture : 7h/13h (sauf jeudi, fermé)
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